В московском парке Яуза прошли соревнования по экстремальному забегу. Организовал их наш земляк, в прошлом армрестлер, а теперь председатель правления АНО «Детская лига гонок с препятствиями», чемпион Европы по гонкам 2019 года Николай Прокудин. Под крылом его команды около 220 юниоров вместе с их родителями приобщились к новому популярному виду спорта. В число победителей вошли юные спортсмены из Реутова. В этом году на соревнованиях впервые определили абсолютных чемпионов в каждом возрасте участников.
Организатор соревнований, председатель правления АНО «Детская лига гонок с препятствиями», чемпион Европы по гонкам 2019 года Николай Прокудин
«Большой чемпионат»
— Николай, чем эта экстремальная гонка отличалась от предыдущих детских соревнований Big Race?
— В прошлом году из-за непонятной ситуации с пандемией мы не могли 100% гарантировать проведение без отмен, поэтому не приглашали сильнейших спортсменов из регионов. В этом году решили, что откладывать дальше некуда — дети должны соревноваться. И провели турнир с самым сильным набором участников. К нам даже приехала чемпионка гонки Pride из Южно-Сахалинска Анна Кустова.
Плюс новая локация — спортивный парк на Чермянке в Отрадном (Парк Яуза), где год назад мы запускали первую в Москве открытую ниндзя-площадку, а мэр Москвы Сергей Собянин тогда был первым гостем на нашем турнире.
— Как долго проходит подготовка каждой новой гонки? Что самое сложное?
— Мы проводим по три крупных турнира в году: январь, май, сентябрь. То есть живём этой темой практически без перерывов, но активная фаза подготовки — 1,5-2 месяца до даты соревнований. У нас сложился сильный коллектив любителей спорта и гонок с препятствиями в том числе, вместе участвуем в соревнованиях и как никто другой понимаем нюансы этого вида спорта. Командой «Большой гонки» получается проводить такие мероприятия на достойном уровне.
Самое сложное в нашем проекте: понравиться детям и их родителям — нашим клиентам, главным заказчикам. Цель — увлечь молодежь этим ярким, атлетичным и даже лихим видом спорта.
— Забег с препятствиями проводится также в других регионах нашей страны, гораздо раньше стал проходить в Белоруссии. Участники Big Race называют вашу гонку лучшей. В чём её изюминка?
— «Лучшесть» не измерить точными весами, но у нас есть пара преимуществ, которые помогают получать такие отзывы. Во-первых, уникальный личный соревновательный опыт — мой и моей команды, а также моих детей. Опыт соревнований на всех уровнях и разных континентах. А с недавних пор в нашем составе ещё и сильнейший спортсмен России (Юрий Прокудин в августе выиграл первый чемпионат страны по гонкам с препятствиями). Ни у одной команды страны пока нет такого опыта.
Во-вторых, наш проект, наше хобби – именно детские гонки с препятствиями. В этом качественное отличие и уникальность — мы работаем только на детей, не делим наше внимание с взрослыми спортсменами, как на других гонках. Не зря девиз и хэштег проекта: #ДетиЗдесьГлавные
Смотр сильнейших
— Каждый раз вы придумываете и своими руками собираете новые дополнительные препятствия для юных атлетов…
— Часть конструкций у нас изготовлены из алюминиевых ферм. Это рамы для специальных подвесов. Недостаток таких сооружений один — высокая цена на фермы. В какой-то момент к этому проекту присоединился мой брат Вячеслав, сам любитель бега и гонок. У него золотые руки, помогает создавать новые препятствия на стальном каркасе, адаптированные под наши стандарты: разборные, транспортабельные и безопасные. На каждую гонку мы добавляем 2-3 новых испытания, чтобы детям не было скучно.
— За три года уже сформировался костяк непобедимых. На слуху и на призовых местах Олег Прокудин, Даниэла Кожекова, Филипп Ахтырский, Анна Седова, сёстры Древс… Кто стал открытием этого сезона?
— Мне как фанату экстремальных гонок приятно наблюдать, как на каждом старте появляются новые, ранее неизвестные имена сильных юниоров. Уровень участников у нас очень высокий. Дети могут проходить любые взрослые препятствия. И это заслуга прежде всего тренеров и родителей. Сейчас появились очень сильные команды в Санкт-Петербурге, Ярославле и Челябинске. Они каждую гонку привозят к нам своих самородков. Фактически наш чемпионат — это отборочный турнир, смотр сильнейших. Пока в символическую сборную, но в перспективе — в сборную для участия в чемпионатах мира.
— А как пришла идея организовать соревнования по новому виду спорта в Москве, почему этим занялись именно Вы?
— Когда-то лет 6 назад увлёкся бегом и гонками с препятствиями: начал ездить за границу с детьми, там участвовали в соревнованиях, появились первые призовые места. Но оказалось, что в России детям соревноваться негде, организаторы боялись и не хотели проводить спортивные гонки среди детей. Я очень удивился этому подходу. Однако можно понять: пока свои дети не вырастут до соревновательного возраста, человеку (даже спортивному функционеру) специфика детского спорта неизвестна, а там, поверьте, есть важные нюансы. А во-вторых, организаторам гонок это неинтересно. Зачем, если дети не приносят гонке прибыли?
Для меня прибыль — не аргумент, а отсутствие детского спорта — нонсенс, поэтому с 2019 года я подхватил эту тему одним из первых в стране. Так сложилось. Мне это надо.
Обсуждали эту тему с всероссийской федерацией гонок с препятствиями — у нас полное взаимопонимание, я на своём месте в нужное время для вида спорта.
В цифрах:
20 препятствий
2,5 км гонки
7 рукоходов
35 парных забегов в 3-х возрастах
Перспективный проект
— Можно ли гонки с препятствиями на подобном уровне провести у нас, в наукограде? Что для этого нужно?
— Да, наши яркие и зрелищные забеги с препятствиями можно провести и в Реутове, и в любом другом месте, но для этого нужна заинтересованность органов местной исполнительной власти. Если спорта в городе предостаточно, то пока незачем. В Москве нас хорошо знают и специально приглашают, при этом мы не получаем ни копейки бюджетных денег. Мы самостоятельны. И у нас, повторюсь, уникальный для страны опыт в этом спорте. В общем, «возвращение» на малую родину — это перспективный проект.
— Что дальше с развитием этого вида спорта в нашей стране? Спортивная дисциплина — международная, а границы ещё не «на замке», но уже не так открыты. Могут ли наши спортсмены участвовать в соревнованиях за рубежом? Как Вы видите этот путь – как и куда развиваться?
— Во-первых, ещё не исчерпан внутренний ресурс для развития нашего спорта в России. Каждый старт у нас появляются представители новых регионов страны — это конкуренция, соперничество, рост результатов. Всё только начинается.
Во-вторых, мы ожидаем, что в 2023-2024 годах будут внесены дополнения в правила вида спорта, и там появятся хотя бы юниоры 14 лет и старше. Иначе и быть не может. Нет спорта без детского! А это значит, появится дополнительная мотивация тренироваться и для 10-12-летних ребят.
Про зарубежные старты скажу так: стало сложнее с логистикой, но мы продолжаем ездить и выступать за рубежом даже сейчас. Вместо самолёта сейчас основной транспорт – автобус, нам не привыкать. Не только наши бойцы MMA и хоккеисты соревнуются сейчас за рубежом, но и представители ниндзя и гонок с препятствиями. У нас не олимпийский и вообще достаточно молодой вид спорта, поэтому пока нет прямых запретов для наших атлетов. Было бы желание!
Встречают за рубежом нас нормально, скорее удивляются, что кто-то приехал из России. Соперничество с сильнейшими спортсменами мира — это залог прогресса. Одной из целей создания «Большой гонки» было проведение первого детского чемпионата мира, так как мировая лига (чемпионат OCRWC) не спешит с развитием детского спорта, там ограничение — 13 лет и старше, а мы проводим соревнования на трассе, адаптированной для 8-14-летних ниндзя. Но сейчас, по понятным причинам, к нам на чемпионат не смогут приехать издалека.
— Как успеваете и сами быть в спорте, и организовывать собственные мероприятия? Как это совмещается с основной работой?
— Всё сложно, на самом деле. Но раз я делаю детский спорт, и это получается, значит, кому-то это нужно и всё не зря. Да и обстоятельства, люди вокруг меня — всё помогает работать. Поэтому только вперёд.
Татьяна Становая