Фото: К. Семенец
Губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил сегодня Дом детского творчества «Изобретариум» и ознакомился с разработками «юных гениев».
«Мы приехали, чтобы встретиться с ребятами, которые создают здесь свои изобретения и делают первые шаги к большой науке. Многие из них станут студентами ведущих вузов страны, кто-то — ученым или разработчиком, преподавателем, новатором. Мы хотим узнать, какими идеями живет наш „Изобретариум“, пообщаться с ребятами и их наставниками»,
— сказал Андрей ВОРОБЬЕВ.
По словам главы региона, важно, чтобы у реьят, помимо «базы», которую дает школа, были дополнительные инструменты для развития и самореализации.
«Изобретариум» тесно сотрудничает с «НПО машиностроения», предприятие активно участвует в образовательных программах центра. А значит, у ребят есть возможность перенимать практические навыки, быть в курсе того, что сейчас востребовано в промышленности и что необходимо нашей экономике»,
— подчеркнул ВОРОБЬЕВ.
Технопарк охватывает более 1700 детей, здесь работают 20 педагогов. На площадке технопарка ведется обучение по таким направлениям, как программирование, робототехника, космическая инженерия, 3D-моделирование, прототипирование инжиниринг, электроника, химия. Всего действуют более 50 образовательных программ.
Большое внимание уделяется развитию Soft-skills — изобретательского мышления, навыков проектного управления, умения работать в команде, технологии постановки и решения задач.
«Изобретариум» укомплектован высокотехнологичным оборудованием — станками с числовым программным управлением, 3D-принтерами, манипуляторами для изучения промышленной робототехники, шлемами виртуальной и дополненной реальности, нейрокостюмами, графическими станциями.
По поручению губернатора здесь реализован проект по созданию GeekHunter. Это онлайн-портал, позволяющий эффективно реализовывать в дистанционном формате программы дополнительного образования по техническим и естественно-научным направлениям.
При создании платформы использованы инновационные технологии, например, VR-онлайн трансляции. С их помощью учащиеся могут виртуально присутствовать в лабораториях — проводить опыты по биологии, физике, изготавливать прототипы моделей на удаленных 3D принтерах. Такая интеграция реального оборудования технопарков и школ с виртуальной средой реализована в России впервые.
«Теперь нам нужно развивать и масштабировать портал. Когда будет уже несколько точек подключения, а не только город Реутов, то и инфраструктура должна быть соответствующая — серверы, персонал, который будет обслуживать эту площадку, чтобы она бесперебойно работала, — рассказала директор детского технопарка „Изобретариум“ Наталья КИВВА. — За 5 лет работы нашего технопарка у нас есть неплохие результаты. Сегодня мы можем демонстрировать детские проекты на уровне дипломных работ вузов или стартапов серьезных компаний. А наша главная звездочка сегодня — Макар Климов».
Макар разработал инновационный бироторный двигатель, у которого широкий спектр применения. Уже сейчас на него большой спрос, приобрести разработку желают компании со всей страны.
«Это силовой агрегат, мы его назвали КБ-1. Основная идея этого изобретения — повышение КПД двигателя, но с минимальными размерами. В отличие от современных двигателей внутреннего сгорания КПД нашего составляет от 75% до 85%. Сейчас у нас идет завершающая стадия патентования, — рассказал Макар КЛИМОВ. –Не побоюсь сказать, чтоэто масштабное изобретение способно перевернуть мир. Двигатель может применяться в различных сферах — транспорт, беспилотные летательные аппараты, генераторы, получение чистой энергии. У меня с коллегами уже есть два гранта: от Объединенной авиастроительной корпорации — 200 тыс. рублей и от МФТИ — 500 тыс. рублей».
Учащиеся Максим Козлов и Кирилл Колычев продемонстрировали губернатору работу квадрокоптера, который разработали и собственноручно собрали в лаборатории технопарка. Главное предназначение беспилотника — спасение жизни людей.
«Это летательный аппарат с возможностью интегрирования в него машинного зрения и определения лиц людей в лесах, полях, на пересеченных местностях, — рассказали ребята. — Предполагается рой дронов для спасения людей. Работает он по такому принципу: есть главный дрон и три подчиненных (клеверы), которыми он управляет. При обнаружении человека происходит сканирование его лица и при совпадении с лицами пропавших людей, об этом тут же сообщается в МЧС. Если у человека наблюдаются телесные ранения, то запускается дрон с системой сброса, куда крепится гуманитарная помощь — аптечка, продовольствие, вода, средства личной гигиены».
Еще один проект, родившийся в стенах детского технопарка — «Цифровой двойник энергостендов». Это прототип «Умного города», который решает ряд проблем, таких, как доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Его автор — Даниил Дыбка, занимающийся в «Изобретариуме» уже 3 года.
Тимофей Козлов и Илья Зарифулин представили бионический протез. Сейчас у них готов уже рабочий прототип — он может сгибать по отдельности каждый палец и удерживать легкие предметы.
А Родион Муцольгов разработал собственную методику обучения птиц. В числе его подопечных — 5 сорок и 2 галки.
«Смысл моего проекта — нейронные сети обучают птиц семейства врановых собирать мусор. Например, сигаретные окурки, крышки, бутылки — все, что способны поднять пернатые. Сороки, галки — самые умные птицы на планете, они распространены почти везде, поэтому можно охватывать большие территории. Когда мы обучаем одну особь, другие учатся глядя на нее. Плюс от нее обучаются и птенцы. Таким образом, мы охватываем большой ареал, — рассказал Родин МУЦОЛЬГОВ. –Также у меня есть проект, где нейронные сети применяются на нерегулируемых пешеходных переходах. Когда человек подходит к нему, зажигается подсветка и звучит сигнал для водителя, что человек сейчас будет переходить дорогу».
С 2019 года в Реутове действует филиал «Изобретариума», он располагается на ул. Строителей. В нем в основном реализуются программы художественной направленности, организуются выставки и мастер-классы. Здесь 5 лабораторий: искусства и дизайна, графического дизайна, фотографии и мультипликации, авиамоделирования, а также естествознания для дошкольников и школьников младшего возраста.
1 сентября готовится к открытию еще одна площадка «Изобретариума» в Реутове — на Юбилейном проспекте. Ребята здесь смогут заниматься усовершенствованием изобретений для запуска стартапов. У них будет возможность вывести свои проекты на коммерческий рынок. Всего тут будут обучаться 800 детей по направлениям: детская инженерно-исследовательская лаборатория, IT, промышленный дизайн, инжиниринг и прототипирование, ситифермерство, пищевые технологии, промышленная робототехника, технологии в косметологии.